Как сушить табак

Выращивание табака в домашних условиях — это то, чем сегодня занимается все большее число людей, у которых есть свой сад и огород. Это естественно, ведь выращенный в огороде продукт не только намного дешевле и выгоднее покупного, но и является полностью натуральным, без химических добавок и вредных примесей. Многие люди хотят знать, как правильно рекомендуется сушить табак после сбора урожая, ферментации и можно ли это сделать в квартире или доме.

Выращивание — это только начало производственного этапа, через который табаку нужно пройти до своего созревания. Он должен быть правильно собран, высушен и ферментирован. Любой человек может сушить табак в домашних условиях, нужно только выбрать оптимальный способ.

В этой статье мы узнаем, как сушить табак дома или в квартире, особенности сбора, как определить спелость по его внешнему виду и как обращаться с табаком после сбора.

Когда нужно собирать урожай листьев

Все больше людей начинают выращивать табак листьями на своем участке, но большинство новичков не знают, когда собирать урожай. Прежде всего, необходимо знать, как определить степень зрелости листа, чтобы не пропустить время сбора первых листьев. Надо собирать урожай табака в правильное время, чтобы он был сочным, упругим и насыщенным ароматом.

Табак созревает слоями. Сначала созревают нижние листья куста, затем верхние. Таким образом, вы собираете урожай от нижних слоев к верхним. Первый слой можно собирать уже через полтора месяца после высадки рассады на улицу. После сбора нижних листьев через определенное время можно собирать верхние. Это типичный листовой способ уборки.

Зрелость табака можно определить по следующим факторам:

  • Когда листья табака полностью созреют, их плотность увеличивается, а поверхность становится немного липкой на ощупь.
  • Цвет и внешний вид листьев меняются. Они меняют цвет от оттенков зеленого до светло-желтого и коричневого (цвет зависит от сорта выращенного табака).
  • Листья становятся податливыми и легко отрываются от стеблей.
  • Незрелые листья ночью слегка приподнимаются к стеблю, как бы скручиваясь вокруг куста. Обратите внимание на листья нижнего яруса. Если они больше не приподняты по направлению к стеблю, это может быть еще одним признаком их созревания.

Как только вы установите степень зрелости листьев, можно приступать к их сбору. Собирайте табак в сухую погоду (желательно в солнечный день, чтобы обеспечить достаточную влажность). Опытные табаководы говорят, что листья можно снимать вечером, до выпадения росы. За несколько дней до сбора каждый куст табака можно полить, чтобы листья стали сочными и упругими. После уборки урожая можно приступать к сушке.

Многие начинающие табаководы хотят знать, как именно происходит сбор листьев. На самом деле все очень просто. Нужно взять корень табачного листа и слегка надавить на него. Он должен отскочить от стебля со щелчком. Если вы надавливаете, а лист с хрустом не ломается и не отваливается от стебля, значит, ему нужно еще дозреть.

Сортировка и подготовка табачного сырья

После сбора можно приступать к сортировке и подготовке к сушке. Первый шаг — это процесс выжелчивания (вылеживание) табака дома, следующий шаг — сушка.

Выжелчивание — это томление табака. Цель — дать избавиться от хлорофилла внутри, что является первым этапом ферментации.

В процессе ферментации табак теряет около 20% воды в листе. Это также приводит к определенным химическим изменениям в составе листьев: содержание никотина увеличивается, а молекулы крахмала внутри листьев разрушаются. Суть процесса ферментации заключается в высушивании табака, обеспечивая температуру окружающей среды не выше 20-40 градусов Цельсия при не высокой влажности.

Все, что вам нужно сделать, это разложить листочки на влажном полу в любом помещении (подойдет амбар или сарай) и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха (желательно проветриваемое помещение). Далее раз в день листья следует переворачивать и менять местами, чтобы предотвратить их загнивание. Период томления и ферментация составляет три-четыре дня.

Существует и другой домашний способ сушки табака. Сначала его чисто моют, а затем помещают в картонные коробки, накрытые влажной тканью, в теплое место без солнечного света. Например, на чердаке или в сарае без окон, где минимум лишней влаги. Не менее двух раз в сутки переворачивают и увлажняют покрывающую их ткань. Через три-четыре дня процесс завершается. Листья приобретают отчетливый желтый или коричневый цвет и становятся вялыми. Теперь их можно сушить.

Где сушить табак

На крупных фабриках табак сушат в специально оборудованных помещениях, в которых вручную создаются необходимые условия влажности и температуры (сушилки).

Однако табак можно высушить и самостоятельно дома. Для этого подойдет помещение на вашем участке (например, сарай), или вы можете начать процесс прямо в своем доме или квартире. Главное — определиться с методом и техникой сушки листьев табака Некоторые предпочитают сушку на пару, другие в духовке, третьим удобнее естественный метод — на открытом воздухе. Ниже перечислены наиболее распространенные, популярные и эффективные методы сушки. Вы можете попробовать разные способы для своего урожая и посмотреть, какой вам больше нравится.

Методы эффективной сушки табака

Как правильно сушить табак? Существует несколько способов приготовления табака в домашних условиях, и вы можете воспользоваться одним из них. Надо понимать, что сушка — это кропотливый и длительный процесс, требующий терпения и соблюдения технических условий.

Первый метод: сушка на открытом воздухе в домашних условиях

При использовании данного способа сушка листа по времени составляет от двух недель до месяца. Это полностью зависит от погодных условий, качества процесса вылеживания махорки и сорта табака. Этот метод высушивания известен как естественная сушка. После томления табак выкладывается на открытом воздухе: в тени или на солнце. Важно следить за тем, чтобы всегда было очень тепло, солнечно (для необходимой нам влажности) и чтобы не было осадков.

Второй: сушка на нитке

Еще один популярный метод, широко используемый в Северной Америке. С помощью большой, прочной, острой иглы нанизывают листья через центральную жилку на прочную, гибкую проволоку (например, из капрона). Табак будет выглядеть как гирлянда, нанизанная на проволоку. Такая веревка может выдерживать большое количество табачных листов. Затем подвесьте проволоку в сарае, амбаре, теплице, навесе, на балконе или в другом подобном помещении. Это ускорит сушку, защитит от вредителей, обеспечит вентиляцию, особенно если «гирлянда» находится на солнце.

Третий способ: сушка на подносах

В этом случае подойдет любая плоская горизонтальная поверхность, например, противень, тарелка или поднос. Зрелые листья укладываются на поверхность в один слой. Подложите под листами табака разворот газеты, бумаги или пергамента. Раз в день листья переставляют и переворачивают, чтобы процесс проходил равномерно.

Очень важно наблюдать и проверять на глаз и на ощупь готовность листа. Если они слишком сухие, процесс ферментации пострадает. Как определить, что лист слишком сухой? Визуально она будет почерневшей. Или на его поверхности будет много темных пятен. Полностью сухой лист должен иметь коричневый или бледно-желтый цвет (в зависимости от сорта).

Четвертый способ: сушка табака в тостере или духовке

В этом случае время термической обработки будет определять крепость курительного табака. Он постепенно проявляет свой вкус и аромат, а содержание никотина в составе постепенно увеличивается. Если вы хотите получить среднюю крепость с нормальным содержанием никотина, то 10 часов в печи будет достаточно. Если вы хотите получить плотный, насыщенный крепкий вкус, вам нужно дать листьям просушиться в печи 14-22 часа. Важно регулярно проверять листья и переворачивать, чтобы убедиться, что они не слишком высохли. Более крупные растения будут сушить свои листья естественным путем или в специальной гигантской печи.

Метод огневой сушки листьев в домашних условиях — это самый быстрый способ получения качественного продукта. Для этого лотки необходимо тщательно очистить, чтобы на них не было лишних запахов и частиц, иначе они впитаются в табак и испортят его вкусовые качества. Положите слой бумаги на противень. Температура в духовке должна быть 80-95°C. Циркуляция воздуха очень важна для правильной и быстрой сушки. Поэтому держите дверцу духовки слегка приоткрытой, чтобы свежий воздух мог циркулировать внутри и не было слишком высокой температуры.

В этом случае для достижения идеальной сушки табака в домашних условиях опытные табаководы рекомендуют каждые три часа выключать духовку, вынимать листья и давать им полностью остыть до комнатной температуры.

Условия хранения готового табака

Сушка листа дома требует определенных условий и техники. После ферментации продукт приобретает аромат и становится пригодным для употребления.

После сбора урожая и ферментационной сушки листы в первую очередь нарезаются, затем сортируются и укладываются на хранение. Но как правильно хранить табак? При правильных условиях он может храниться в течение нескольких лет, при этом вкус ярче проявляется и улучшается с течением времени. Все, что вам нужно сделать, это соблюсти некоторые правила:

  1. В местах где сушится и хранится не должно быть других продуктов или веществ с сильными запахами. Он очень эффективно впитывает посторонние запахи.
  2. Табак следует хранить в темном месте. Воздействие прямых солнечных лучей разрушает его.
  3. Не следует хранить его непокрытым и подвергать воздействию воздуха. Упаковки или контейнеры, в которых хранится табак, должны быть плотно закрыты.
  4. В одном контейнере можно хранить только один сорт. Светлые сорта отдельно, крепкие отдельно. В противном случае вы испортите вкус обоих сортов. Исключением являются специальные табачные смеси. Но вы должны знать, как правильно их приготовить; это целое искусство.
  5. Не храните табак в холодильнике или морозильной камере. Храните его только в теплом месте.
  6. Место для хранения в вашем доме должно быть сухим. Ванные комнаты и подобные помещения с повышенной влажностью не подходят. В этом случае в растении может завестись плесень.
  7. Нельзя хранить табачный лист вблизи нагревательных элементов, например, радиаторов. Тепло разрушает неорганические соединения, которые придают вкус и аромат. Иначе получится просто сухая безвкусная пыль.
  8. Вымойте руки перед извлечением продукта из банки или контейнера, в котором он хранится, чтобы предотвратить попадание плесени или бактерий. В противном случае он быстро испортится. Это можно определить по кислому (зеленому, иногда желтоватому оттенку) или белому пуху, который появляется на его поверхности.
  9. Для длительного хранения табака дома одноразовые пластиковые контейнеры не подходят. В идеале следует использовать металлические банки или контейнеры с плотными и герметичными крышками.
  10. Не кладите табачок в один контейнер с другими предметами. Например, некоторые люди кладут свои трубки рядом с табаком. Это неприемлемо. Его всегда следует хранить отдельно, в этом случае табачное сырье сохранится как минимум несколько месяцев, а при правильных домашних условиях может храниться несколько лет.

Сделать готовый табака для сигарет и самокруток — это очень важный процесс, к которому нужно подходить ответственно. После сбора урожая и сушки листьев с ферментацией табак готов к употреблению и его можно курить, свернув в сигару. Его можно резать, сортировать, использовать или хранить.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.